Rabu, 13 Juni 2012

KOMPOSISI MINUMAN ISOTONIK DAN KEGUNAANNYA SEBAGAI PENGGANTI CAIRAN TUBUH




1. Remembering
1.Nama Merk Produk     : POCARI SWEAT
2.Jenis Produk         : Minuman Isotonik
3.Jenis Kemasan         : Botol Plastik
4.Label             :
a.Berat Bersih         : 350 mL
b.Informasi Komposisi     : Air, Gula, Asam Sitrat, Natrium Sitrat, Natrium Klorida(NaCl),
 Kalium Klorida, Kalsium Laktat, Magnesium Karbonat, Perisa  Sitrus.
c.    Informasi Gizi      :
-    Takaran Saji         : 100 mL.
-    Jumlah Sajian Per Kemasan 3,5.  
-    Jumlah Persajian      : Energi Total 25 kkal.
Komposisi    Berat    %AKG
Lemak Total    0      gr    0
Protein    0      gr    0
Karbohidrat Total    6      gr    2
Natrium    45    mg    2
*    Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kkal. Kebutuhan energi Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.
-    Konsentrasi Elektrolit  :
Kation                (mEq/L)    Anion                 (mEq/L)
Na+                         21    Cl-                        16
K+                          5    Sitrat3-                  10
Ca2+                       1    Laktat-                    1
Mg2+                    0.5  

d.    Klaim     : POCARI SWEAT dapat diserap tubuh karena osmolaritasnya   yang baik dan terdiri dari elektrolit-elektrolit.
e.    Produsen     :  PT. AMERTA INDAH OTSUKA, Pasuruan 67172, Jawa Timur - Indonesia
f.    Nomor Registrasi    :  BPOM RI MD 249213001721




2. Understanding
    Dari beberapa bahan yang digunakan untuk pembuatan produk Pocari Sweat, perlu diketahui sumber dari bahan-bahan tersebut diantaranya:
Air
Air merupakan suatu pelarut  yang penting, yang memiliki kemampuan untuk melarutkan banyak zat kimia lainnya, seperti garam, gula, asam, beberapa jenis gas dan banyak macam molekul organik. Air sering disebut sebagai pelarut universal k`rena air melarutkan banyak zat kimia.Air yang digunakan pada proses pembuatan Pocari Sweat ini berasal dari air murni yang telah disterilkan.
Gula
Gula pasir (sukrosa) merupakan salah satu jenis disakarida, berbentuk kristal putih, rasanya manis dan mudah larut dalam air. Gula mempunyai daya larut tinggi, mempunyai kemampuan untuk mengurangi keseimbangan kelembaban relative dengan mengikat air alami yang tidak mempunyai pemanasan dan membentuk caramel. Gula yang digunakan pada proses pembuatan Pocari Sweat ini merupakan gula sukrosa dan pada umumnya gula sukrosa ini berasal dari tebu atau dari proses pemecahan pati dari singkong.
Asam Sitrat
Asam sitrat adalah asam organik yang banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayuran. Asam sitrat merupakan senyawa asam yang berguna untuk mengatur keasaman produk pangan, dan asam sitrat ini bersumber dari jeruk nipis atau jeruk lemon. Pada suhu ruangan, asam sitrat berbentuk bubuk kristal putih. Asam sitrat bisa terdapat dalam bentuk “anhydrous” (bebas air) atau monohidrat yang mengandung satu molekul air tiap molekul asam sitrat. Asam sitrat aman digunakan dalam bahan pangan walaupun dalam jumlah besar. Ini didasarkan pada peraturan pangan nasional dan internasional. Asam sitrat bisa dimetabolisme dan dikeluarkan dari tubuh
Natrium Sitrat
Natrium sitrat adalah garam natrium dari asam sitrat. Dalam hal ini, mirip dengan kalsium sitrat. Seperti asam sitrat, natrium sitrat memiliki rasa asam, serta memiliki rasa asin, seperti garam-garam lainnya. Untuk alasan ini, sitrat seperti sodium dan kalsium sitrat yang umum dikenal sebagai garam asam (kadang-kadang, orang menyebut asam sitrat sebagai garam asam). Natrium sitrat dihasilkan dari reaksi asam basa antara sam sitrat dengan natrium hidroksida.
Natrium Klorida
Natrium Klorida adalah senyawa berupa garam atau biasa disebut garam dapur. Natrium Klorida sangat banyak tersedia di alam, terutama pada air laut yang telah dikeringkan dan ditambah dengan iodium. Natrium Kiorida berbentuk kristal atau bubuk berwarna putih. NaCI dapat larut dalam air tetapi tidak larut dalam alkohol.

Kalium Klorida
Kalium klorida (KCl) adalah senyawa kimia yang mengandung kalium dan klor . Hal ini dianggap sebagai garam halida, yang berarti bahwa itu mengandung atom halogen dan kristal di alam seperti garam-garam lainnya. Dalam keadaan murni, sangat putih dan tidak berbau. Kalium klorida murni bervariasi dalam warna dari putih menjadi merah muda menjadi merah. Kalium klorida dihasilkan dari reaksi antara kalium hidroksida dan asam klorida.
Kalsium Laktat
Kalsium laktat merupakan salah satu bentuk garam yang berasal dari asam laktat yang banyak digunakan sebagai bahan baku berbagai industri. Kalsium laktat larut dalam air akan tetapi tidak larut dalam alkohol. Kalsium laktat merupakan senyawa yang mengandung gugus ion kalsium dan laktat. Kalsium laktat banyak terkandung di dalam susu segar dan sayuran hija seperti brokoli dan kedele.
Magnesium Karbonat
Magnesium karbonat atau MgCO3 adalah padatan putih yang terjadi di alam sebagai mineral. Magnesium karbonat mengandung ion magnesium dan karbonat. Magnesium karbonat merupakan bentuk limpahan logam magnesium di alam dalam bentuk mineral padat. Magnesium karbonat sulit larut dalam air tetapi mudah mengalami pemisahan anion dan kationnya.
Perisa Sitrus
Perisa Sitrus yang digunakan dalam proses pembuatan Pocari Sweat adalah senyawa etil asetat. Etil asetat adalah pelarut polar menengah yang volatil (mudah menguap), tidak  beracun, dan tidak higroskopis. Senyawa ini berwujud cairan tak berwarna, memiliki aroma khas. Senyawa etil asetat ini dihasilkan dari reaksi esterifikasi antara etanol dan asam asetat.

3. Applying
Pocari Sweat berfungsi sebagai minuman isotonik yang mampu menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat aktivitas tubuh, buang air kecil, buang air besar, tidur maupun saat bernafas. Cairan tubuh terdiri dari air dan elektrolit. Elektrolit merupakan uraian garam-garam mineral yang ada di dalam tubuh, elektrolit adalah gabungan dari ion positif dan ion negatif yang berfungsi untuk membantu kelancaran fungsi cairan tubuh. 60% dari tubuh kita merupakan cairan, cairan yang masuk dan keluar dari tubuh kita harus seimbang. Jika tidak maka kita akan mengalami dehidrasi. Untuk itu Pocari Sweat memiliki kandungan elektrolit yang komposisinya mirip dengan cairan tubuh sehingga mampu menggantikan ion-ion tubuh yang hilang. Berdasarkan hasil penelitian, Pocari Sweat dapat diserap lebih cepat oleh tubuh, sehingga lebih cepat mengembalikan kehilangan cairan tubuh. Hal ini disebabkan oleh komposisinya yang mirip dengan cairan tubuh.
Komponen pada Pocari Sweat yang berperan dalam menunjang fungsi dari Pocari Sweat sebagai pengganti ion tubuh yaitu: Air,Natrium Sitrat, Natrium Klorida(NaCl),
 Kalium Klorida, Kalsium Laktat, Magnesium Karbonat.
    Komponen-komponen di atas berperan penting untuk menunjang fungsi dari Pocari Sweat sebagai pengganti ion tubuh, karena komponen di atas merupakan garam-garam mineral yang mengandung ion-ion yang diperlukan tubuh yang dapat menggantikan ion-ion tubuh yang keluar. Ion-ion yang terkandung pada komponen di atas antara lain: Na+ , K+ , Mg2+ , Ca2+ , Cl- , HCO3- , HPO42- , dan lactate. Ion-ion ini berfungsi sebagai penyusun elektrolit yang merupakan penyusun cairan tubuh yang berfungsi sebagai sarana transport sari makanan dan oksigen untuk diantarkan ke seluruh tubuh, selain itu juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh dan menjaga kelembaban kulit. Untuk air berfungsi sebagai penyusun cairan tubuh selain elektrolit dan sebagai pelarut ion. Garam-garam mineral di memiliki tingkat osmotik yang tinggi sehingga sangat cepat diserap oleh tubuh seehingga ion-ion tubuh yang keluar cepat diganti dan tubuh tidak kehilangan cairan tubuh.

4. Analyzing
Pocari sweat merupakan produk minuman yang berfungsi sebagai pengganti ion tubuh, karena komposisi di dalam Pocari Sweat terdapat air dan garam-garam mineral yang mengandung ion-ion yang dapat membentuk elektrolit yang dapat dengan mudah diserap tubuh karena memiliki osmolaritas tinggi. Selain itu ion-ion yang ada di dalam pocari sweat komposisinya mirip dengan cairan tubuh.
Cairan tubuh adalah larutan yang terdiri dari air dan zat yang terlarut. Air merupakan pelarut dari semua zat terlarutdalam tubuh baik dalam bentuk suspensi maupun larutan. Air tubuh total merupakan persentasi dari berat air dibandingkandengan berat badan total bervariasi menurut jenis kelamin, umur dan kandungan lemak tubuh. Cairan tubuh terdiri dari air larutan pelarut, substansi terlarut (zat terlarut). Zat terlarut dapat dibedakan menjadi:
1. Elektrolit
Elektrolit adalah partikel kecil yang dipecah dari molekul-molekul berbagai garam yang larut dalam air Elektrolit berdisosiasi (terpisah) menjadi ion positif (kation) dan ion negatif (anion). Kation ekstra utama adalah Na+, sedangkan kation intra seluler utamanya adalah K+. Anion ekstra seluler utama adalah Cl-, dan anion intra seluler adalah PO42- (fosfat).
2. Non elektrolit
Substansi seperti glukosa dan vena tidak dapat berdisosiasi dalam konstan non elektrolit lain yang penting adalah kreatinin dan bilirubin.
    Menurut sumber lain cairan tubuh (dalam bahasa Inggris: interstitial fluid, tissue fluid, interstitium) adalah cairan suspensi sel di dalam tubuh makhluk multiselular seperti manusia atau hewan yang memiliki fungsi fisiologis tertentu yaitu untuk mengantarkan sari-sari makanan dan oksigen ke seluruh tubuh,menjaga suhu tubuh, dan menjaga kelembapan kulit. Cairan tubuh merupakan komponen penting bagi fluida ekstraselular, termasuk plasma darah dan fluida transelular. Pada cairan tubuh terdapat ion-ion penting yang dapat membantu mengantarkan zat-zat gizi dan oksigen ke seluruh tubuh antara lain: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-,HCO3-, HPO42-,citrate,dan lactate. Cairan tubuh dapat ditemukan pada spasi jaringan (dalam bahasa Inggris: tissue space, interstitial space).
Rata-rata seseorang memerlukan sekitar 11 liter cairan tubuh untuk nutrisi sel dan pembuangan residu jaringan tubuh. Kelebihan cairan tubuh dikeluarkan melalui air seni. Kekurangan cairan tubuh menyebabkan seseorang kehausan dan akhirnya dehidrasi.
Mekanisme penyerapan ion-ion larutan Pocari Sweat oleh tubuh
Garam-garam mineral yang terkandung di dalam Pocari Sweat, terpisah antara kation dan anionnya. Ion-ion tersebut terdisosiasi secara sempurna pada air yang berfungsi sebagai pelarut, karena pada proses pengolahan sudah diatur sedemikian rupa sehingga ion-ion yang ada pada air terdisosiasi secara sempurna.
Kemudian saat larutan Pocari Sweat diminum dan masuk ke dalam tubuh melalui saluran pencernaan dan kemudian masuk ke dalam ginjal. Di dalam ginjal ini terjadi pengaturan air dan kadar garam yang diperlukan tubuh. Karena kadar garam mineral pada Pocari Sweat seimbang maka dari itu semua ion-ion yang ada di dalam Pocari Sweat masuk ke saluran pembuluh darah yang mengalir bersama darah. Saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh, ion-ion tersebut mengalami proses difusi, osmosis, dan transfer aktif.
Pada difusi, zat dengan molekul yang besar akan bergerak lambat dibanding rnolekul kecil. Molekul kecil (ion) akan lebih mudah berpindah dari larutan berkonsentrasi tinggi ke larutan berkonsentrasi rendah melalui membran sel yang merupakan membran semipermeabel. Dalam hal ini ion-ion pada Pocari Sweat memiliki ukuran molekul kecil karena terdisosiasi sempurna. Saat tubuh kekurangan cairan, konsentrasi larutan di dalam sel rendah, sehingga ion-ion Pocari Sweat dapat menggantikan cairan sel sehingga cairan dalam sel dan luar sel menjadi setimbang. Larutan dengan konsentrasi yang tinggi akan mempercepat pergerakan molekul, sehingga proses difusi berjalan lebih cepat.
Pada osmosis, sama seperti difusi hanya saja yang bergerak adalah air. Air sebagai pelarut bergerak dari konsentrasi air tinggi (konsentrasi zat terlarut rendah) ke konsentrasi air rendah (konsentrasi zat terlarut rendah) melalui membran sel, sehingga cairan ekstrasel dan intrasel konsentrasinya sama. Proses osmosis ini penting dalam pengaturan keseimbangan cairan ekstra dan intrasel. Natrium dalam NaCl berperan penting dalam pengaturan keseimbangan cairan dalam tubuh. Apabila ada tiga jenis larutan garam dengan kepekatan yang berbeda dan terdapat sel darah merah maka larutan yang mempunyai kepekatan sama yang akan seimbang dan berdifusi terlebih dahulu. Larutan NaCl merupakan larutan yang isotonik, karena larutan NaCl mempunyai kepekatan yang sama dengan larutan dalam sistem vaskular. Larutan isotonik merupakan larutan yang mempunyai kepekatan sama dengan larutan yang dicampur.
    Saat sel-sel tubuh kekurangan cairan dan ion, maka ion natrium dan kalium akan masuk ke dalam sitoplasma sel sampai terjadi keseimbangan cairan di dalam sel dan luar sel. Keseimbangan cairan di dalam sel dan di luar sel ini dapat mencegah tubuh mengalami dehidrasi dan tubuh akan merasa segar dan fit.
Fungsi komponen pada Pocari Sweat
Air
Air berfungsi sebaga pelarut garam-garam mineral yang ada di dalam larutan Pocari Sweat, selain itu air juga merupakan komponen terbesar cairan tubuh yang sangat diperlukan oleh tubuh. Air dalam larutan Pocari Sweat berperan sebagai media disosiasi ion-ion seperti natrium,magnesium,kalium,kalsium,klor,laktat,sitrat,dan phospat.
Gula (Sukrosa)
Fungsi penambahan gula dalam produk Pocari SWEAT yaitu untuk memberikan aroma, rasa manis sebagai pengawet, menyempurnakan rasa asam dan untuk memperoleh tekstur tertentu. Serta gula sukrosa mengandung glukosa yang merupakan sumber pembentukan energi bagi tubuh.
Asam Sitrat
Fungsi asam sitrat sebagai pengatur pengasaman pada pangan adalah untuk membuat pangan menjadi lebih asam, lebih basa, atau menetralkan pangan. Fungsi asam sitrat sebagai buffer untuk menjaga pH dari Pocari Sweat sehingga jika pH tetap maka rasa tidah akan berubah. Asam Sitrat dapat mencegah pertumbuhan mikroba dan bertindak sebagai bahan pengawet. Kemudian pH rendah buffer yang dihasilkannya mempermudah proses pengolahan. Bahan ini bersifat sinergis terhadap antioksidan dalam mencegah ketengikan dan browning.
Natrium Sitrat
Natrium Sitrat berfungsi sebagai pengatur keasaman dan memberikan rasa yang asam dan asin. Natrium Sitrat dapat berfungsi sebagai pengawet dan mengandung ion natrium sehingga dapat memberikan asupan ion natrium bagi tubuh. Natrium sitrat dapat memperbaiki metabolisme tubuh.
Natrium Klorida
Natrium klorida berfungsi sebagai senyawa isotonik dan dapat berfungsi sebagai pengawet, selain itu Natrium klorida dapat meningkatkan rasa dan mengandung ion natrium dan klor yang diperlukan tubuh.
Kalium Klorida
Kalium klorida berfungsi sebagai pemberi asupan ion kalium dan klor yang sangat penting bagi tubuh.
Kalsium Laktat
Kalsium laktat berfungsi sebagai pemberi asupan ion kalsium yang berperan penting pada tubuh untuk regenerasi sel dan ion laktat.
Magnesium Karbonat
Magnesium karbonat berfungsi sebagai pemberi asupan ion magnesium yang penting bagi tubuh yaitu dapat melancarkan metabolisme tubuh,menurunkan tekanan darah,dan menjaga pembuluh darah agar tetap rileks. Magnesium karbonat dapat menjaga kestabilan larutan Pocari Sweat.
Perisa Sitrus
Perisa sitrus berupa etil asetat pada Pocari Sweat ini berfungsi untuk menambah rasa yang lebih enak seperti rasa jeruk untuk meningkatkan daya tarik produk.

5. Evaluating
Produk Pocari Sweat adalah produk minuman isotonik yang berfungsi untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat keringat,tidur,buang air,dan saat bernafas. Pocari Sweat dapat menggantikan cairan tubuh karena komposisinya mengandung garam-garam mineral yang mengandung ion-ion yang dibutuhkan tubuh.
Dari komposisi Pocari Sweat terdapat bahan-bahan berupa : Air, Gula, Asam Sitrat, Natrium Sitrat, Natrium Klorida(NaCl), Kalium Klorida, Kalsium Laktat, Magnesium Karbonat, Perisa  Sitrus. Semua bahan-bahan di atas terbilang aman karena sumber dari bahan-bahan tersebut alami. Tetapi ada yang tida boleh dikonsumsi secara terus-menerus seperti: perisa sitrus, jika terus-menerus dikonsumsi dapat merusak ginjal dan hati, natrium klorida jika dikonsumsi dalam jumlah terlalu banyak dapat menyebabkan tekanan darah naik, dan asam sitrat jika dikonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan gangguan lambung. Tetapi pada umumnya jika Pocari Sweat diminum secukupnya dan tidak digunakan secara terus-menerus dalam waktu lama, maka akan aman bagi tubuh dan dapat menjaga kesehatan untuk tubuh. Pocari Sweat juga baik diminum saat sakit seperti sakit tipus dan demam karena dapat mengembalikan cairan tubuh yang hilang.
Dibandingkan dengan produk minuman isotonik lain yaitu Powerade Isotonik, Powerade Isotonik memiliki komposisi sebagai berikut: Air, Gula Asam Sitrat, Natrium Sitrat, Natrium Klorida, Vitamin C, Dikalim Fosfat, Perisa Grapefruit Lemon, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B12, Trikalsium Fosfat, Pewarna Beta-Karoten,dan Ion-Ion elektrolit (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, Sitrat 3-, Laktat-, HPO43-).
Pada Powerade Isotonik mengandung Dikalim Fosfat yang merupakan buffer tetapi senyawa ini dapat mengganggu kerja ginjal, selain itu terdapat Perisa Grapefruit Lemon yang merupakan senyawa dibuat dengan cara sintesis atau tidak alami, bahan ini dapat merusak ginjal dan dapat menyebabkan iritasi lambung. Bahan-bahan lain termasuk bahan-bahan alami yang aman.
Jika dibandingkan antara Powerade Isotonik dengan Pocari Sweat, maka Pocari Sweat lebih baik, ini karena Pocari Sweat semua komposisinya menggunakan bahan alami hanya perisa sitrus saja yang dibuat dengan cara sintesis. Sedangkan pada Powerade Isotonik mengandung perisa grapefruit lemon yang lebih tidak aman daripada perisa sitrus. Perisa grapefruit lemon dapat menyebabkan iritasi pada kerongkongan dan menyebabkan “serik” pada kerongkongan. Dikalim Fosfat pada Powerade Isotonik juga merupakan senyawa buatan yang berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jangka waktu lama. Untuk komposisi ion-ion elektrolit Pocari Sweat lebih lengkap daripada Powerade Isotonik jika dilihat dari komposisinya.


    >
6. Creating
    Pocari Sweat merupakan produk impor yang bahan-bahan pembuatnya merupakan produk impor. Untuk itu kali ini kelompok ini memiliki pandangan untuk membuat produk minuman isotonik yang bahan pembuatnya merupakan produk lokal. Bahan baku lokal untuk produk minuman ini adalah air kelapa.
    Air kelapa adalah air yang ada di dalam biji kelapa yang mengandung ion-ion alami. Air kelapa selain mengandung ion-ion alami memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan antara lain dapat melancarkan peredaran darah, membersihkan saluran pencernaan, mencegah dan mengobati penyakit pada saluran pencernaan dan mengandung garam alami sehingga dapat berperan sebagai pengawet alami.
    Desain komposisi yang digunakan untuk produk minuman isotonik ini yaitu : Air kelapa, Air, Sukrosa,Asam Malat, Natrium Bikarbonat, Pewarna Beta Karoten (140800),dan Ekstrak Jeruk.
    Air kelapa sebagai bahan baku utama mengandung ion-ion yang diperlukan tubuh (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-,HCO3-, HPO42-,citrate,dan lactate). Kandungan air kelapa adalah sebagai berikut: Natrium 110mg , Kalium 270mg , Magnesium 14mg , Kalsium 12mg , Vitamin C 20mg , Vitamin B3 4 mg ,Vitamin B6 1 mg
Air berfungsi sebagai pelarut komponen-komponen lain. Sukrosa berfungsi sebagai pemanis alami yang dapat menambah rasa manis dan sebagai pengawet. Asam malat berfungsi sebagai pengatur keasaman dan pemberi rasa asam serta dapat berperan sebagai pengawet alami. Zat ini juga memainkan peran dalam pembentukan adenosin trifosfat (ATP). Buah-buahan lain yang juga mengandung asam malat diantaranya adalah nanas, aprikot, gooseberry, raspberry, ceri, dan lemon.Asam malat dapat disintesis dalam tubuh melalui siklus asam sitrat (Krebs) untuk meningkatkan metabolisme energi.Tanpa asam malat, siklus tersebut tidak dapat berjalan baik sehingga produksi energi tubuh juga akan berhenti. Zat ini juga berfungsi mengurangi toksisitas di dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit hati dan gangguan otak dengan cara mengikat logam beracun dalam tubuh. Selain itu, asam malat membantu menjaga kulit tetap sehat dan muda, sekaligus membantu menjaga kebersihan mulut. Natrium bikabonat berfungsi sebagai zat antibakteri yaitu sebagai pengawet dan pengatur keasaman. Untuk menarik konsumen, produk ini menggunakan pewarna orange yaitu betakaroten yang merupakan pewarna alami dari wortel. Betakaroten memiliki kegunaan yang baik bagi tubuh serta merupakan jenis antioksidan. Dan untuk menambah cita rasa produk ini menggunakan ekstrak jeruk sebagai perasa alami sehingga aman bagi tubuh dan mengandung vitamin C yang baik bagi tubuh.
Dengan komposisi di atas maka kelompok kami berpikir untuk dapat membuat minuman isotonik alami tanpa pemanis buatan,pengawet buatan,perasa buatan dan memiliki fungsi untuk kesehatan yaitu dengan kandungan asam malat untuk meningkatkan stamina, kandungan betakaroten sebagai antioksidan, dan vitamin C.











DAFTAR PUSTAKA
Anonimous. (2008). Kandungan dan Manfaat Air Kelapa. www.wartamedika.com. Diakses pada tanggal 6 Juni 2012.
Belitz, H. D. (2009). Food Chemistry 4th Edition. Berlin. le-tex publis hing s ervices oHG,      L-eipzig.
Handian, S. (2002). Manfaat Air Kelapa Muda. Jakarta. Pustaka Kartini.
Hariyadi, Purwiyanto. (2004). Air Kelapa Muda sebagai Minuman Isotonik Alami.Bandung. Indonesia Publishing House.
Harto, Harry. (2007). Segmentasi  Produk  Minuman Kesehatan.  Thesis,  Mahasiswa  Universitas Gunadarma . Bandung.
Makfoeld, Djarir, dkk. (2002). Kalus Istilah Pangan dan Nutrisi. Yogyakarta. Penerbit Kanisius.
Prayugo, Gunawan. (2008).Manfaat Pocari Sweat. http://www.scribd.com. Diakses pada 6 Juni 2012.


1 komentar: